Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Экипаж Ан-2 был в отпуске без содержания и хотел заработать

Экипаж Ан-2 был в отпуске без содержания и хотел заработать

E-mail Печать PDF

Экипаж пропавшего на Урале Ан-2 был в отпуске без содержания. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" ,11 июня примерно в 20.00 (мск) с аэродрома Серова совершил несанкционированный взлет "Ан-2". Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц".

По версии следствия, на борту судна находились командир судна Хатип Кашапов, 67-летний сторож посадочной площадки Юрий Соболев, 30-летний охранник ЗАО "Уфалей-никель" Антон Сафонов, начальник Серовской ГИБДД Дмитрий Ушаков, инспекторы Серовского ГИБДД - брат его жены 31-летний Иван Чикишев, двоюродный брат жены 25-летний Евгений Тренихин, инспектор РЭП 24-летний Максим Маевский. Всего 13 человек.

В качестве основных следствие рассматривает 4 версии: техническая неисправность, нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, угон воздушного судна и плохие метеоусловия. По одной из версий, командир привел на работу своих друзей. Выпив, компания решила отправиться на самолете в баню или на рыбалку в отдаленный поселок. Сторож Юрий Соболев сел в самолет в домашних тапочках и без верхней одежды, оставив на работе сотовый телефон. Без телефона улетел и пилот Хатип Кашапов.

В топливных баках самолета находилось около 700 литров горючего. Его хватило бы примерно на 4 часа полёта. Пропавший "кукурузник" принадлежит челябинской компании "Авиа-Зов" и был задействован в мониторинге лесных пожаров на севере области.

За просчеты в воспитании личного состава будет наказан начальник УГИБДД по Свердловской области Юрий Дёмин. Руководитель среднеуральского полицейского главка Михаил Бородин принял решение объявить полковнику о неполном служебном соответствии. И.о. начальника серовского ОВД полковник полиции Борис Ленючев освобожден от занимаемой должности. Руководитель Серовского ОВД полковник полиции Сергей Цилинский также лишится поста после выхода из отпуска.Как рассказал один из жителей Серова, на "Ан-2" улетели пять его знакомых: Юлия Сафонова с мужем Антоном, Денис Баранов, Иван Чекишев и Евгений Тренихин. По его словам, все они "люди адекватные". При этом Сафонов и Тренихин были за рулем и 12 июня должны были выйти на смену. Один из них охранник на "Уфалейникеле", второй - сотрудник Серовской ГРЭС. Есть информация, что Тренихин звонил своей девушке или прямо из самолета, или перед самым путешествием, пообещав, что "сделает один круг и вернется".По словам знакомого семьи Сафоновых Николая Рузанова, Юлия и Антон поехали к аэродрому запускать воздушного змея. В полет отправились две компании: одна, где были Сафоновы, вторая с представителями ГИБДД.

На пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский подтвердил, что полет 11 июня был коммерческим. По его словам, "Ан-2" за деньги катал пассажиров, хотя эксплуатант воздушного судна не имел права оказывать такие услуги.

Экипаж Ан-2 работал в компании "Авиа-Зов" по гражданским договорам.

Как рассказала "Уралинформбюро" серовский транспортный прокурор Ирина Задирако, командир, второй пилот и авиатехник пропавшего "кукурузника" трудоустроены во ФГУП "Международный аэропорт "Оренбург" и находились в отпуске без содержания. Их услуги давно не были востребованы в связи с реорганизацией предприятия. ООО "Авиа-Зов", зарегистрированное в Челябинске, было привлечено для мониторинга лесных пожаров на Среднем Урале Курганским ДОСААФ, которое выиграло тендер Уральской базы авиаохраны лесов. Ан-2 также был арендован у ФГУПа.

Не исключено, что проблемы с работой могли толкнуть экипаж на выполнение несанкционированных коммерческих полетов.

Фото - с сайта "Уралинформбюро" . Сюжеты:Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты