Как информирует пресс-служба УФАС РФ по Свердловской области , "Форатек ЭТС" признана виновной в нарушении закона "О защите конкуренции" - согласованных действиях между хозяйствующими субъектами.
Речь идет о сговоре компании с ОАО "Свердловскавтодор" на аукционе, организованном ГБУ СО "Управление автомобильных дорог" 27 июля 2010 года, предметом которого был контракт на ремонт дороги между деревнями Деревяшево и Ключи в Ирбитском районе.
Согласованные действия двух компаний привели к тому, что стартовую (максимальную) цену лота участники торгов понизили всего на 1%. В итоге контракт на сумму более 60 млн рублей получила "Форатек ЭТС".
Летом 2010 года жалобу на то, что "Форатек ЭТС" незаконно получает самые крупные контракты на ремонт автомобильных дорог в Свердловской области, подал в УФАС депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Он счел, что "Форатек", соучредителями которого, по его данным, являются родной и двоюродный братья главы региона Владимир и Андрей Мишарины, а директорами друзья Петр Короткевич и Александр Колтонюк (отец и. о. министра финансов Константина Колтонюка), замешан в картельном сговоре. Он посчитал, что «Форатек», соучредителями которого, по его же данным, являются родной и двоюродный братья главы региона Владимир и Андрей Мишарины, а среди директоров ближайшие друзья Петр Короткевич и Александр Колтонюк (отец и.о. министра финансов Константина Колтонюка), замешан в картельном сговоре.
Результатом этого сговора стали 12 контрактов, полученных "Форатек" по результатам аукционов 2010 года, на право проведения ремонтных работ в 2011 году общей стоимостью 1 млрд 794 млн рублей. Причем сама фирма их не выполняла, а, забрав 5,5 млн рублей, передала их субподрядчику ОАО "Свердловскавтодор".
Рассматривать дело в УФАС начали еще в сентябре 2011 года. Из 12 контрактов только в одном было признано наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. 19 апреля 2012 года "Свердловскавтодор" привлекли к административной ответственности, назначив штраф 9 млн 448 тыс. рублей. Материалы по "Форатек ЭТС" обещали передать для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции" в правоохранительные органы. "Судя по тому, что "Форатек" наказали по административному кодексу, в уголовном деле отказано", — считает Волков.
Он намерен обжаловать решение УФАС. "Сумма штрафа назначена не верно. По законодательству это должен быть 1-15% от годового оборота компании по данному виду деятельности. В 2010 году, по моим подсчетам, это около 2 млрд рублей. То есть штраф должен быть от 20 до 300 млн рублей", - заявил Волков.
Оспорить назначение штрафа намерено и руководство "Форатек ЭТС". "Готовим иск в арбитражный суд. Считаем решение о нарушении закона о защите конкуренции неправомочным и сам штраф соответственно тоже", — подчеркнула пресс-секретарь компании Елена Спиридович.