Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Компания незаконно координировала деятельность сотовых операторов, что увеличило оплату для абонентов

Компания незаконно координировала деятельность сотовых операторов, что увеличило оплату для абонентов

E-mail Печать PDF
ЗАО "УК "Верх-Исетская" незаконно координировала деятельность сотовых операторов, что повлекло взимание дополнительной платы с абонентов. Об этом сообщает пресс-служба УФАС РФ по Свердловской области .

6 июня суд апелляционной инстанции подтвердил позицию Свердловского УФАС России и суда первой инстанции о нарушении ЗАО "УК "Верх-Исетская" антимонопольного законодательства.Ранее, 31 октября 2011 года Свердловское УФАС России признало факт нарушения управляющей организацией ЗАО "УК «Верх-Исетская" антимонопольного законодательства.Основанием для возбуждения дела послужило обращение оператора связи ООО "Инсис" с жалобой на создание препятствий управляющей организацией перетоку электроэнергии на его средства и линии связи. В апреле 2009 года управляющая организация сообщила оператору связи о расторжении договора оказания услуг, обязав его демонтировать размещенное в многоквартирных домах оборудование. Потом из-за отсутствия у оператора связи договора энергоснабжения отключила его узлы связи от внутридомовых сетей многоквартирных жилых домов.

Свердловское УФАС России установило, что ЗАО "УК "Верх-Исетская" инициировала заключение договора возмездного оказания услуг с операторами связи на размещение на общем имуществе в домах средств и линий связи, предусматривающего внесение оператором связи платы за это размещение, и создавала препятствия тем операторам связи, которые к таким условиям не присоединились.

Комиссией Свердловского УФАС России также было установлено, что все расходы, понесенные операторами связи при исполнении договоров в пользу управляющей организации, учитывались ими при расчетах тарифов. Некоторые операторы прямо указывают в договоре об оказании услуг, что увеличивают размер абонентской платы на сумму отчислений в пользу управляющих организаций.

"Между тем, достаточным основанием для размещения оператором связи средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме и их энергоснабжения является договор об оказании услуг связи. Инициирование управляющей организацией оформления с операторами связи договоров возмездного оказания услуг направлено на получение управляющей организацией наряду с платой за жилое помещение дополнительной платы за иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, деятельность, и представляет собой координацию экономической деятельности таких операторов против собственников помещений в многоквартирном доме", - прокомментировала руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова.

Свердловское УФАС России признало наличие нарушений закона о защите конкуренции, которое выразилось в координации экономической деятельности ЗАО "УК "Верх-Исетская" операторов связи, предоставляющих телематические услуги связи с использованием абонентской линии собственникам помещений в домах.

Свердловское УФАС России выдало ЗАО УК "Верх-Исетская" предписание прекратить взиматья с операторов связи под любым видом плату за размещение средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме и их энергоснабжение, а также совершить все зависящие от Управляющей организации действия по возобновлению режима потребления средствами и линиями связи ООО "Инсис" электроэнергии.