Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО За угон "Ан-2" будет наказан начальник УГИБДД области, уволен и.о. начальника ОВД Серова, на очереди глава ОВД

За угон "Ан-2" будет наказан начальник УГИБДД области, уволен и.о. начальника ОВД Серова, на очереди глава ОВД

E-mail Печать PDF

Начальник свердловского УГИБДД ответит за угон самолета "Ан-2". Об этом сообщает

Как информировал ранее "REGIONS.RU" ,12 июня поступила информация о том, что в понедельник, 11 июня, примерно в 20. 00 (мск) с аэродрома Серова совершил несанкционированный взлет "Ан-2". По предварительной информации, на борту могут находиться до 11 человек. Местонахождение самолета до сих пор неизвестно. 12 июня в поисках самолета были задействованы другой самолет "Ан-2" и вертолет "Ми-8". Обследовали территорию в 2400 кв.км. Признаков крушения авиасудна не обнаружено.13 июня поиски продолжились. В поисково-спасательной операции задействованы сотрудники МЧС, полиции и другие силовые ведомства.

Как передает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, п предварительным данным, воздушное судно арендовано для мониторинга лесных пожаров в регионе. Установлено, что взлет самолета произошел без уведомления управления воздушным движением. Отсутствие судна обнаружили второй пилот и бортмеханик после возвращения из поездки в Серов. В момент вылета на борту судна находились командир и сторож посадочной площадки. На территории площадки стояли 3 легковых автомобиля. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц".

По версии следствия, на борту судна вместимостью 12 человек находился командир судна Хатип Кашапов и не менее 6 пассажиров. Среди них 67-летний сторож посадочной площадки Юрий Соболев, 30-летний охранник ЗАО "Уфалей-никель" Антон Сафонов, начальник ГИБДД ММО "Серовский" Дмитрий Ушаков, инспекторы Серовского ГИБДД – 24-летний Максим Маевский, 25-летний Евгений Тренихин, 31-летний Иван Чекишев.

Как рассказал "Уралинформбюро" пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в салоне оказались начальник Серовской ГИБДД Дмитрий Ушаков, родной брат его жены Иван Чикишев, её двоюродный брат Евгений Тренихин, инспектор РЭП Максим Маевский. Также среди пассажиров называют Анатолия Сафронова. Следователями завершен осмотр места происшествия и машины. Изъяты сотовые телефоны пропавших, учетные журналы вылетов и технического обслуживания судна. Со слов очевидцев, на борту самолета могли находится и родственники сотрудников полиции.

В качестве основных версий следствие рассматривает 4 версии: техническая неисправность, нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, угон воздушного судна и несоответствующие полету метеоусловия. Обследованы 5 взлетно-посадочных площадок. Поиск судна и пропавших продолжается. Следствие планирует назначить криминалистические экспертизы по исследованию изъятых с места происшествия объектов. "Ан-2" был угнан.

По одной из версий, командир привел на работу своих друзей. Выпив, компания решила отправиться на самолете в баню или на рыбалку в отдаленный поселок.Как выяснилось, сторож Юрий Соболев сел в самолет в домашних тапочках и без верхней одежды, оставив на работе сотовый телефон. Без телефона улетел и пилот Хатип Кашапов.Факт алкогольного опьянения пропавших пока не подтверждается. Известно, что топливных баках самолета находилось около 700 литров горючего. По словам пресс-секретаря Уральского следственного управления на транспорте Марины Бубкиной, его хватило бы примерно на 4 часа полёта. Поиск пропавшего самолет проводится, исходя из этого времени.

Пропавший "кукурузник" принадлежит челябинской компании "Авиа-зов" и был задействован в мониторинге лесных пожаров на севере области.Компания собутыльников во главе с командиром экипажа Хатипом Кашаповым улетела на самолете в неизвестном направлении. Их ищут на земле и с воздуха сводный отряд полиции, МЧС и авиаторов. Поскольку пассажиры по непонятной причине оставили свои сотовые телефоны на месте взлета. Установить, живы они или нет, пока невозможно.

Есть вероятность, что самолет мог разбиться в труднодоступном районе. Установлено, что на борту самолета, в частности, находились начальник Серовской ГИБДД Дмитрий Ушаков, его подчиненный - 24-летний инспектор Максим Маевский, 25-летний Евгений Тренихин, 31-летний Иван Чекишев, 30-летний охранник "Уфалейникеля" Антон Сафонов и 67-летний сторож аэродрома Юрий Соболев.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, за просчеты в воспитании личного состава будет наказан начальник УГИБДД по Свердловской области Юрий Дёмин. Руководитель среднеуральского полицейского главка Михаил Бородин принял решение объявить полковнику о неполном служебном соответствии. И.о. начальника серовского ОВД полковник полиции Борис Ленючев освобожден от занимаемой должности. Руководитель Серовского ОВД полковник полиции Сергей Цилинский также лишится поста после выхода из отпуска.

Предрешенная отставка Юрия Дёмина стала неожиданностью для общественности. Ранее главному гаишнику Свердловской области многое прощалось. Например, ему удалось остаться "в стороне" после тяжелого ДТП, в которое 1 декабря 2011 года попал губернатор Александр Мишарин. Как установило следствие, экипажи полицейского кортежа были отчасти виновны в аварии.

Знакомые пассажиров "кукурузника" опровергают версию о масштабной пьянке. Как рассказал один из жителей Серова, на "Ан-2" улетели пять человек, которых он знает: Юлия Сафонова с мужем Антоном, Денис Баранов, Иван Чекишев и Евгений Тренихин. По его словам, все они "люди адекватные". При этом Сафонов и Тренихин были за рулем и на следующий день, 12 июня, должны были выйти на смену. Один из них работает охранником на "Уфалейникеле", второй - сотрудник Серовской ГРЭС.

Знакомые, которые разговаривали с молодыми людьми незадолго до полета, отмечают, что они были трезвы. Кроме того, есть информация, что Тренихин звонил своей девушке или прямо из самолета, или перед самым путешествием, пообещав, что "сделает один круг и вернется".

По словам знакомого семьи Сафоновых Николая Рузанова, Юлия и Антон отправились в район аэродрома, чтобы запускать воздушного змея, поскольку там открытое место. По его данным, в полет отправились две компании: одна, где была чета Сафоновых, вторая, в которой были представители ГИБДД. Насколько хорошо они были знакомы, Рузанов не уточнил. "Каким таким магическим образом соединились эти две компании, сели в самолет, побросали мобильники, а кто-то вообще, говорят, в тапках и в шортах улетел, мы до сих пор не можем понять", - отмечает он.

Николай Рузанов недоумевает, что могло заставить подняться на борт Юлию, не склонную к экстремальным развлечениям и никогда не летавшую на самолетах. К тому же сестра рассказывала ей, как "ужасно" летать на "кукурузниках". В поисках задействовано более 100 человек, среди которых представители МЧС, Росавиации, правоохранительных органов, а также главы муниципальных образований и местные жители. Привлечено пять воздушных судов и 39 единиц другой техники.

Поисковую группу своими силами организуют родственники и знакомые пассажиров. Сбор волонтеров состоится в Серове 14 июня в 15.00 у входа в здание МЧС на улице Льва Толстого.

Фото взято с сайта "Уралинформбюро" .