Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Каменске-Уральском предотвращен вооруженный межэтнический конфликт

В Каменске-Уральском предотвращен вооруженный межэтнический конфликт

E-mail Печать PDF

В Каменске-Уральском предотвращен крупный межэтнический конфликт. Об этом сообщает "66.ru" .

6 июня объединенные силы нескольких подразделений свердловской полиции предотвратили "разборки" узбекской и армянской диаспор, в которой должны были участвовать более полусотни человек, вооруженных, в том числе, огнестрельным оружием.

Конфликт зародился вечером, 29 апреля, в кафе "Мега Пицца" на Бажова. Поссорились несколько представителей узбекской и армянской диаспор Каменска-Уральского. Ссора возникла по почве потребления алкоголя. 30 апреля в районе кафе "У пушки" на Карла Маркса несколько неизвестных напали на двух узбеков. Пострадавшие были доставлены в горбольницу №2 с травмами. Полиция начала проверку по факту избиения.

Сыщики взяли под наблюдение всех, кто мог быть причастен к разборкам. 4 июня в ту же горбольницу был доставлен армянин с огнестрельными ранениями. Он пояснил, что около 22.00 его машину обстреляли неизвестные. Выяснилось, что стреляли из гладкоствольного оружия 12-го калибра, скорее всего, охотничьего.

Как стало известно полицейским, погром был запланирован на 6 июня. Группа молодых людей, среди которых были граждане России и Узбекистана, собиралась ворваться на территорию армянской диаспоры и устроить массовые беспорядки. Однако полиция пресекла преступление. Организаторы разборок и 18 активистов были задержаны. У них были изъяты биты, радиостанции, емкости с бензином, травматическое, газовое и огнестрельное оружие. Среди оружия оказался пистолет, принадлежащий одному из ЧОПов. Полиция провела проверку этого охранного предприятия: ЧОП был лишен лицензии за хранение оружия в ненадлежащих условиях.

По словам начальника 3-го межрайонного отдела управления уголовного розыска Каменска-Уральского Александра Иванова, в спецоперации по предотвращению кровавой бойни приняли в общей сложности около 50 полицейских.

Как установило следствие, на подмогу русско-узбекской группе из Челябинской и Курганской областей должно было съехаться еще около 50–60 молодых людей, в основном, из неблагополучных семей, на 12 машинах. Но до Каменска-Уральского сумели добраться только курганцы — челябинцы с половины дороги вернулись обратно. Всего в конфлике планировали принять участие около 70 человек с обеих сторон.

Следствие готовится дать правовую оценку произошедшему.Работа сотрудников полиции по предотвращению возможных криминальных межэтнических разборок находилась под личным контролем начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина — с того момент, как из Каменска-Уральского в главк стали поступать первые тревожные сигналы.

Пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых: "По личному поручению генерала Бородина в Каменск-Уральский были направлены дополнительные силы для оказания практической помощи в профилактических мероприятиях спецподразделений ГУ МВД области из числа наиболее опытных офицеров. Михаил Бородин дал указание подразделениям по борьбе с организованной и экономической преступностью и иным оперативным службам, как главка, так и Каменска-Уральского, не снижать внимания к этой проблеме, постоянно держать ее в поле зрения и контролировать обстановку".

Фото взято с сайта "66.ru" .