Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Медведев: Ключевым фактором при освоении шельфа должна быть экологическая безопасность

Медведев: Ключевым фактором при освоении шельфа должна быть экологическая безопасность

E-mail Печать PDF

Открывая совещание в Новом Уренгое, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил значение континентального шельфа России и остановился на проблемах экологического подхода к разработке шельфа. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО 15 января.

В этот день Дмитрий Медведев принял участие в церемонии пуска Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения на полную мощность.

Участие в совещании приняли заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских, министр природных ресурсов Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, главы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Роснефти Игорь Сечин и другие.

"Темпы геологического изучения недостаточны. Ряд причин: сложное геологическое строение российского шельфа и огромные площади 6 млн км2. Для инвесторов должны быть обеспечены гарантии, надо обсудить, что делать дальше. Это сложный комплексный вопрос. На сегодня проработаны механизмы, призванные ускорить темпы геологического изучения", - отметил Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что ключевым фактором при освоении российского шельфа должна оставаться экологическая безопасность. "У всех на памяти авария в Мексиканском заливе. Мы должны минимизировать возможность повторения подобных катастроф", - сказал премьер, призвав стимулировать создание самых современных технологий, которые не позволят нанести ущерб уникальной экосистеме Арктики, "или минимизируют, в случае неблагоприятных ситуаций, ее последствия".

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской акцентировал внимание на значении разработки шельфа. За последние 10 лет более двух третей всех ресурсов в мире открыто именно на шельфе. При этом министр подчеркнул, что темпы геологоразведки недостаточны: "За 2008-2010 годы на российском шельфе пробурено 11 скважин, в Норвегии - 110". Сергей Донской отметил, что Минприроды разрабатывает программу разработки континентального шельфа РФ, которая призвана создать условия для повышения интенсивности и эффективности развития.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин озвучил цифры по ресурсам углеводородного сырья региона: по газу – 125,3 трлн м?, в том числе шельф Карского моря, акватории Обской и Тазовской губ – 42 трлн м?; по нефти – 16,3 млрд тонн, в том числе по шельфу – 3,1 млрд тонн; по конденсату – 6,9 млрд тонн, в том числе по шельфу – 2 млрд тонн. При этом накопленная добыча по округу составляет: по газу – 12% от НСР, в том числе по шельфу – 0,3% от НСР шельфа; по нефти – 5% от НСР, добыча нефти на шельфе не ведётся; по конденсату – 2% от НСР, в том числе по шельфу 0,4% от НСР шельфа. "Ресурсная составляющая округа позволяет говорить о перспективах добычи газа на территории до 700-730 млрд м? ежегодно к 2020 году, нефти - 115 млн. тонн", - отметил Дмитрий Кобылкин.

Основными и важнейшими при выходе на арктический шельф глава Ямала назвал вопросы экологии, сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера и научного сопровождения всех промышленных проектов.

В целом экологическая обстановка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа оценивается как удовлетворительная. Это подтверждают результаты 3-летних исследований на 7 мониторинговых полигонах, организованных в округе. В 2013 году сеть мониторинга будет расширена до 15 площадок, что даст возможность охватить научными наблюдениями всю территорию округа. К проведению регионального исследования региональные власти планируют привлечь недропользователей. Кроме того, в округе начаты работы по внедрению математической модели для прогноза состояния окружающей среды и выработки комплекса мер, направленных на обеспечение экологической безопасности населения.

В качестве положительного примера Дмитрий Кобылкин привел работу "Газпрома" в Ямальском районе, где осенью прошлого года было введено в эксплуатацию уникальное по запасам Бованенковское месторождение.

"...Район является зоной активного взаимодействия диаметрально противоположных сфер хозяйствования - высокотехнологичного промышленного и традиционного сельскохозяйственного. При этом количество кочевников за последние 90 лет не уменьшилось Из 17 тысяч человек, проживающих в Ямальском районе, почти 6 тысяч и сейчас ведут кочевой образ жизни. Маршруты касланий оленьих стад не изменились, не изменился и уклад жизни коренного населения, сохранена их уникальная культура. Самое, наверное, яркое доказательство верности выбранного нами курса являются демографические показатели", - сказал губернатор ЯНАО.

Правительством ЯНАО совместно с "Газпромом" была разработана программа промышленного освоения территории, которая прошла ряд общественных слушаний в национальных поселках и стойбищах оленеводов. В результате при освоении полуострова применяются новейшие методы и строгие правила по сбережению природной среды. Например, обязательна на полуострове оценка техногенного воздействия на оленьи пастбища. При проведении работ учитывается месторасположение объектов историко-культурного наследия. Проводится инвентаризация нарушенных и загрязненных сельскохозяйственных земель и опытно-промышленная апробация технологий рекультивации.

В постоянном режиме проводится экологический мониторинг, используются замкнутые системы водоснабжения, которые не допускают загрязнения почвы и водоемов; в период весеннего гнездования птиц останавливаются все строительно-монтажные работы; забор воды из рек производится с использованием рыбозащитных устройств. А для развития традиционных отраслей хозяйствования, сохранения образа жизни коренного населения, в рамках гармоничного сценария развития в 2010-2013 годах на территории Ямальского района предусмотрено строительство объектов агропромышленного комплекса и обустройство факторий.

По мнению Дмитрия Кобылкина, сегодня необходимы государственные комплексные инвестиционные инфраструктурные программы по обустройству конкурентного логистического коридора - Северный морской путь, как плацдарма освоения арктического шельфа и северо-востока России, а также включения СМП в транспортную сеть России меридиональными коридорами Юг – Север по водным, железнодорожным и автомобильным путям.