Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Красноуфимской маньячке, убившей 17 женщин, дали 20 лет

Красноуфимской маньячке, убившей 17 женщин, дали 20 лет

E-mail Печать PDF

В Свердловской области 41-летняя жительница Красноуфимска Ирина Гайдамачук признана виновной в 17 убийствах пожилых женщин, сопряженных с разбоем. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону .

Следствием и судом установлено, что с 2002 по 2010 годы в городах Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге, а также в рабочем поселке Ачит она совершила серию разбойных нападений на 17 женщин от 61 года до 89 лет. В каждом случае злоумышленница звонила в квартиры одиноких женщина, представлялась работницей социальных служб, заходила и наносила смертельные удары по голове.

Потом Гайдамачук обыскивала жилище и похищала деньги. В трех случаях она пыталась укрыть следы преступления и поджечь квартиры, оставляя включенными утюги и открывая газ, однако пожаров удалось избежать благодаря вмешательства соседей. Кроме того, в феврале 2003 года злоумышленница напала на престарелую хозяйку одной из квартир в Красноуфимске, но на крики потерпевшей прибежал сосед. Гайдамачук скрылась.

Она совершала свои преступления нагло и цинично – против в отношении одиноких престарелых женщин, которые не могли оказать ей активного сопротивления. О том, с кем живет жертва, Гайдамачук узнавала от соседей или от самих потерпевших.

Гайдамачук открывали двери, поскольку она представлялась сотрудником пожарной безопасности, газовой службы (при этом не предъявляя каких-либо удостоверений), или юристом жилищной конторы, которая пришла к соседям по вопросу обмена квартиры. Таким образом, она входила в доверие к жертвам.

Если потерпевшей не оказывалось в квартире, Гайдамачук оставляла соседям записки, на которых писала вымышленные телефоны, либо просила этих престарелых женщин быть дома в определенное время. При помощи этих записок после проведения почерковедческих экспертиз удалось подтвердить виновность Гайдамачук. Также они помогли в идентификации отпечатков пальцев - в городах Красноуфимск, Серов и Ачит.

На первоначальном этапе следствия проверялись различные версии совершения преступлений. С учетом сложности и многоэпизодности проверялись на причастность различные лица. Так, с апреля 2008 года на причастность проверялась жительница Верхней Туры. Она написала явку с повинной о совершении этих преступлений.

Эта информация проверялась следственным путем и не нашла подтверждения: женщина путалась в деталях и потом рассказала следователям, что трое сотрудников милиции (заместитель начальника отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила, начальник отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части уголовного розыска при УВД по городу и начальник отдела по борьбе с преступлениями против личности и розыскной работы ГУВД по Свердловской области, который тогда был начальником угро ОВД по Ленинскому району), применяя насилие к потерпевшей, склонили ее к даче ложных показаний.

В частности, они демонстрировали деревянную биту с надетым на нее презервативом, металлический крюк, заявляя при этом, что изнасилуют ее битой при отказе от признания. Кроме того, они неоднократно надевали на голову потерпевшей полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, и наносили многочисленные удары по шее и телу. 4 дней в камере задержанных женщина была лишена пищи. В результате ей пришлось признаться в том, чего она не совершала.

В связи с этим следственными органами СК России по Свердловской области возбуждалось уголовное дело в отношении самих сотрудников милиции. Им вменялись в вину превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения и служебный подлог. Летом 2011 года сотрудникам милиции Свердловским областным судом вынесли обвинительный приговор.

На след Гайдамачук удалось выйти после последнего эпизода, когда в мае 2010 года она убила свою давнюю знакомую, которой делала ремонт в квартире несколько лет назад. Злоумышленница была фактически установлена через проверку круга знакомых погибшей. До того Гайдамачук не могли найти, поскольку она не имела паспорта, жила без регистрации и нигде официально не работала.

О том, что все эти преступления были совершены одним лицом, следователи смогли установить по ряду признаков. Помимо престарелого возраста потерпевших, это способ совершения преступлений: она била сзади молотком или твердым тупым предметом по голове. Молотки злоумышленница находила в квартире потерпевших или покупала в магазине и приносила в дамской сумке.

Во всех случаях в квартирах после убийства был беспорядок – следы поиска ценностей, в большинстве случаев пропадали деньги. Более чем в половине эпизодов голова потерпевших была накрыта подушкой или другими вещами. Злоумышленница всегдаа похищала ключи от квартиры и закрывала дверь снаружи, чтобы соседи заметили убийство как можно позже.

Во время следствия Гайдамачук объясняла свои поступки тем, что ей нужны были деньги. Она исходила из убеждения, что каждый пенсионер копит на похороны. Несколько убийств были совершены спонтанно, экспромтом: в одном эпизоде потенциальной жертвы не оказалось дома, Гайдамачук под надуманным предлогом зашла в квартиру к соседке и убила ее.

Для поиска подозреваемой предпринимались беспрецедентные меры. Было дактилоскопировано несколько тысяч женщин в Свердловской области. У них были отобраны образцы почерка. Было допрошено большое количество женщин различных социальных категорий. То, что эти убийства совершает женщина, стало известно после третьего эпизода, совершенного в Красноуфимске, когда несколько свидетелей виделт подозрительную женщину, заходившую в квартиру потерпевшей.

Эта версия нашла подтверждение. Были получены показания свидетелей, которые видели подозрительную женщину, общавшуюся с потерпевшей, вещественные доказательства - записки, оставленные подозреваемой. Одна из потерпевших осталась жива и рассказала, что на нее нападала женщина.

После задержания первоначально Гайдамачук признавала вину частично, но в дальнейшем стала давать признательные показания и сотрудничать со следствием. В том числе она рассказала о преступлении, которое ранее не было соединено с этим уголовным делом.

Причастность Гайдамачук к совершенным преступлениям подтверждается и так называемой "преступной осведомленностью" - т. е. знанием всех деталей и обстоятельств совершения преступления, которые лицо, его не совершавшее, знать не может.

Так, по одному из эпизодов убийства престарелой женщины в Красноуфимске Гайдамачук показала, что в квартире потерпевшей раньше жила другая женщина, которая занималась знахарством. Этот факт подтвердился.

Психолого-психиатрическая экспертиза, проводившаяся в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В. П.Сербского, признала Ирину Гайдамачук вменяемой.Объем материалов уголовного дела составил 443 тома. Следствие велось 5 лет. Было допрошено более 3 тысяч свидетелей, 21 потерпевшая, проведено более 2 тысяч судебных экспертиз - медицинские, биологические, дактилоскопические, генетические, физико-технические, почерковедческие, криминалистические экспертизы микрочастиц, пожаротехнические, ситуационные и другие. В январе дело было направлено в Свердловский областной суд.

На последнем слове Гайдамачук пояснила суду, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном, просит у потерпевших прощения.С учетом того, что в российском уголовном законодательстве имеется прямой запрет назначать женщинам пожизненное лишение свободы, а также учитывая общие положения этого закона о максимально возможном наказании за совокупность преступлений – 25 лет, государственный обвинитель ходатайствовал перед судом о назначении наказания в виде 20 лет.

Приговор суда - 20 лет колонии общего режима, и последующее ограничение свободы на 2 года.

Фото взято с сайта пресс-служба СУ СК РФ по региону .