Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Сергей Лисовский: Во многих российских регионах люди рыбачат не для удовольствия, а для пропитания

Сергей Лисовский: Во многих российских регионах люди рыбачат не для удовольствия, а для пропитания

E-mail Печать PDF
Сергей Лисовский"Не исключает перегибов" при применении закона "О рыболовстве" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Перегибы будут", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". "Другое дело, как быстро мы на них будем реагировать" - отметил парламентарий.

Лисовский напомнил, что при принятии новой редакции Лесного Кодекса, разрешающего аренду лесов, людям тоже обещали, что никаких ограничений ни со сбором грибов, ни с лесными прогулками не будет. "Между тем и от грибников, и от любителей подышать лесным воздухом поступают жалобы о том, что их не пускают в лес, поскольку его участки оказались уже кем-то арендованы", - сообщил политик.

Сенатор также рассказал, что в связи "с неразберихой" вокруг закона о рыболовстве он по просьбе Курганской думы на прошлой неделе направил главе Росрыболовства Андрею Крайнему письмо с просьбой обеспечить свободный доступ рыбаков-любителей к озерам. "В Курганской области насчитывается не менее одной тысячи озер", - проинформировал парламентарий.

Одновременно он высказал мнение, что "рыбалка – это тот естественный ресурс, за пользование которым государство может брать деньги". "Я, например, не против, чтобы рыбалка была платной", - сказал Лисовский, сославшись на европейский и американский опыт, когда на отлов рыбы даже любителями покупается специальная лицензия. "Она, кстати, для граждан тех стран совсем не обременительная", - заверил политик. Попутно он обратил внимание, что "во многих российских регионах люди рыбачат не для удовольствия, а для пропитания". "Поэтому, если и делать ее платной, то стоимость должна быть предельно минимальной", - подчеркнул сенатор, сообщив, что в соответствии с законом, вырученные деньги должны пойти на рыбоохрану. "Правда, куда они в результате пойдут – неизвестно", - заметил парламентарий.

Сергей Лисовский рассказал, что сам он охотник, а не рыбак, но "к рыбакам относится с большим уважением".

См. также "Русского мужика нельзя лишать рыбалки (мнение парламентариев)".