Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Константин Цыбко: Новый уровень избирательного барьера определят выборы в Госдуму

Константин Цыбко: Новый уровень избирательного барьера определят выборы в Госдуму

E-mail Печать PDF
Константин ЦыбкоУстановление в свое время избирательного барьера на уровне 7% позволило "стабилизировать" политическую систему России, считает член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Челябинской области Константин Цыбко.

"Были отсеяны партии-однодневки. Настоящие же политические объединения, имеющие реальные программы, остались и начали набирать силу", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Парламентарий отмечает, что помимо представленных в Госдуме четырех партийных структур, на российской политической арене существуют партии, которые "представляют интерес достаточно серьезного среза нашего общества". При этом Цыбко напоминает, что благодаря принятым поправкам в избирательное законодательство, в Госдуму нового созыва уже смогут попасть партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей. Пока, правда, в так называемом усеченном варианте, то есть такие партии смогут провести не более двух человек в парламент, уточняет политик.

Сенатор в принципе не против понижения проходного барьера и дальше, например, до 3%. Но он призывает не решать такие вопросы сходу. На его взгляд, по итогам предстоящих декабрьских выборов будет понятно, какой уровень избирательного барьера может быть наиболее приемлем. Как поясняет парламентарий, если выборы покажут, что несколько партий набирают 3%, то можно будет остановиться на этой отметке. "Если же набирают 0,5%, 1-2%, 5%, тогда, наверное, имеет смысл зафиксировать уровень в 5%. Зачем опускать до 3%, если их никто не набирает?" - рассуждает Цыбко. Так что, делает вывод политик, с новым проходным баллом, скорее всего, определиться новая Госдума.

Коснувшись вопроса о том, представителей каких малых партий не хватает в Госдуме, сенатор признался, что ему, как представителю "Единой России", говорить об этом "сложно". "Я считаю, что наша партия достаточно сильна, чтобы в России стабилизировать обстановку и двигать страну вперед", - заключил Константин Цыбко.

См. также "Какой барьер поставить перед Госдумой? – Мнения парламентариев".