Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Лидера свердловского "Яблока" обвинили в вымогательстве

Лидера свердловского "Яблока" обвинили в вымогательстве

E-mail Печать PDF
 В Екатеринбурге в отношении депутата гордумы, лидера свердловского "Яблока" Максима Петлина возбуждено уголовное дело. 37-летний депутат обвиняется в вымогательстве 3 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, по версии следствия, Максим Петлин вымогал денежные средства у представителей одной из коммерческих организаций.

Депутат был задержан сотрудниками УФСБ, ему предъявлено обвинение. В ближайшее время решится вопрос об избрании ему меры пресечения.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал произошедшее провокацией.

"В результате провокации ФСБ Максим Петлин был задержан по подозрению в вымогательстве взятки за прекращение протестов против возведения торгового центра на месте сквера. Сначала ФСБ задержала бывшего помощника Петлина, которому застройщик передал деньги якобы для депутата.

Строительная фирма "Форум-групп" планировала возвести торговый центр на месте сквера на улице Репина в Екатеринбурге. Городская администрация согласовала вырубку более 1100 деревьев и кустарников. Горожане во главе с Максимом Петлиным препятствовали вырубке, не раз останавливая работы.

Представители "Форум-групп" предложили подписать соглашение с общественностью, обещая приостановить вырубку и начать публичное обсуждение проекта. Петлин в свою очередь согласился не организовывать публичные акции в период переговоров.

Это соглашение было подписано 22 февраля днем.

Согласно документу, депутат также должен был передать застройщику копии своих обращений в прокуратуру. Бумаги в офис "Форум-групп" привез бывший помощник Петлина, активист инициативной группы Андрей Пантелеев.

Представитель застройщика в свою очередь вручил Пантелееву пакет, попросив передать его Максиму Петлину. Когда пакет оказался в руках у активиста, в комнату вошли сотрудники ФСБ", - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте партии.

Сергей Митрохин назвал действия ФСБ "нарочито небрежной провокацией". "Таким образом получать взятки мог только слабоумный человек, коим не является ни Петлин, ни его бывший помощник", - заявил С.Митрохин. Сюжеты:Коррупция