Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: Россию всегда отличали маковки церквей, а не минареты

Олег Пантелеев: Россию всегда отличали маковки церквей, а не минареты

E-mail Печать PDF
Удивлен высказыванием председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина на тему роли ислама в России член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Россия не может называться одновременно и православной, и мусульманской страной. Название определяется исходя из количественной принадлежности ее граждан к той или иной религии. Поэтому мы, безусловно, православная страна. Шансов считать Россию исламским государством крайне мало", - пояснил свою точку зрения сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Одновременно парламентарий высказал мнение, что "может быть в какой-то степени Золотая Орда чем-то и помогла Руси в эволюции русской государственности". "Но с таким же успехом такие же претензии к нам могут предъявлять и язычники, и католики, поскольку, например, династия русских князей-основателей Киевской Руси пошла от Рюриковичей, которые имели скандинавское происхождение", - обратил внимание Пантелеев.

Политик считает лишним затрагивать тему главенства одной религии над другой в многонациональной стране. На его взгляд, в России соблюдается свобода вероисповедания и обеспечено равенство всех религий.

"Кто бы ни помогал русским князьям в становлении Руси более тысячи лет назад – большое всем спасибо. Но Россию всегда отличали маковки церквей, а не минареты", - резюмировал Олег Пантелеев.

См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".