Рыбаки постепенно снижают отпускные цены на красную икру, дефицита не ожидается, сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ассоциации.
В ВАРПЭ отметили, что в закупке у рыбаков цены на соленую икру горбуши начинаются от 4,5 тыс. рублей за килограмм — в 1,5 раза меньше, чем в декабре 2024 года, на икру кеты — от 5,5 тыс. рублей за килограмм (на 15% ниже).
По данным ассоциации, в оптовом сегменте в Центральном федеральном округе цены также снижаются, но не столь значительно: оптовая цена икры горбуши в столице уменьшилась менее чем на 1%, до 8 тыс. рублей за килограмм, в то время как по икре кеты более заметное снижение — на 7% (средняя цена — 8 тысяч рублей за килограмм).
Президент ВАРПЭ Герман Зверев разъяснил, что на складах у рыбаков Дальнего Востока остался достаточно большой запас красной икры, «как мороженых ястыков, которые закупают рыбоперерабатывающие заводы для дальнейшей переработки, так и соленой икры в потребительской и оптовой упаковке».
«Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить спрос к надвигающимся праздникам – Масленице, 23 февраля и 8 марта. Дефицита качественной икры с Дальнего Востока по доступным ценам точно не будет», — подчеркнул предприниматель.
Зверев пояснил, что традиционно летом и осенью отпускные цены находятся на пике, так как в это время еще идет путина. С конца января стоимость стремительно снижаются, так как задача рыбаков — продать остатки и освободить холодильные мощности для продукции нового улова, констатировал глава ассоциации.