Информационно-развлекательный портал города Южноуральска

Мне предложили похоронить сына… живым
Дата: 09.10.2007
Тема: Новости Челябинской области


Светлана УрасоваЖуткий сюжет из Верхнего Уфалея на днях показали в выпуске новостей на РТР. В родильном отделении местной больницы уфалейцу Евгению Урасову выдали пакет с телом его сына - малыш умер при родах. Вдруг из пакета послышался крик новорожденного…
Корреспондент «КП» отправился на место событий, чтобы узнать подробности трагедии…

«Когда родишь - крикни»
Евгений и Светлана Урасовы ждали рождения первенца четыре года. На седьмом месяце у Светы заболел живот. Она отправилась на консультацию к гинекологу. Врач ободрила: «Пока все в порядке». Этим же вечером боли стали невыносимыми, будто через коленку переломили. Муж, не мешкая, отвез жену в роддом. Срок беременности был небольшой, потому Светлану положили в отделение гинекологии. Всю ночь она корчилась от боли.
- Я умоляла врачей вколоть обезболивающее, но они отвечали, что еще не время, - вспоминает Светлана. - Терпеть было невозможно. Я заплакала, и медсестра, сжалившись, проткнула околоплодный пузырь и посоветовала: «Иди в палату и рожай, только дверь прикрой, а то разбудишь всех, а когда родишь - крикни».
Я думала, что меня отвезут в операционную. Но все случилось на железной кровати с обвисшей панцирной сеткой.
Светлана тихо и долго тужилась. Под утро краешком сознания поняла: малыш барахтается между ног - и позвала медсестру.
Та глянула, перерезала пуповину и… бросила ребенка в целлофановый пакет, а мне сказала: «Мальчик родился мертвый. А что ты хотела? Ребенок-то недоношенный».

Когда ее муж влетел в роддом, чуть не сшиб медсестру. Та протянула ему черный целлофановый пакет.
- Похороните сами, - и с этими словами исчезла за дверью.
- Я был в шоке, ведь в этом пакете я принес в палату кроссовки для Светы, - рассказывает Евгений. - Но вдруг из пакета послышался писк. Так он живой?! Я бросился в больницу. Бегал по этажам, умоляя взять ребенка в реанимацию… Получается, что мне предложили похоронить сына живым?
Это всего лишь поздний аборт?
Через три дня Урасовым позвонили из больницы:
- Ваш ребенок умер, сделать мы ничего не смогли.


Так мальчик за трое суток дважды рождался и дважды умирал. Родители не успели дать ему имя. На кладбищенской плите решили написать: «Ангел».
- Нам не выдали ни одной справки - ни о рождении сына, ни о его смерти, - рассказывает Светлана. - Врачи в больнице его даже ребеночком не называли, а только словом «плод».

- Если бы он прожил семь дней, тогда его можно было бы назвать ребеночком, - объяснил врач областной больницы, входящий в комиссию Минздрава. - В данном случае это всего лишь плод и расценивается как поздний аборт… Факты нарушения профессиональной деятельности в больнице несомненно есть. Но обвинять во всем врачей нельзя. Ребенок родился недоношенным, весом 470 граммов, и шансов выжить у него не было.
Но, позвольте! Если умерший в больнице малыш - абортный материал, то почему его выдали родителям похоронить? Почему палец о палец не ударили, чтобы он стал дышать? Что помешало отправить пищащий комочек весом 470 граммов в Челябинск, в отделение для недоношенных, и выходить его в специализированном инкубаторе? Ведь там выхаживают детей ростом с тетрадный листок и весом в 317 граммов!
Виновные в трагедии отделались выговорами. И работают дальше. А это значит, что на месте семьи Урусовых может оказаться любой...
P.S. «Комсомолка» будет следить за событиями в Верхнеуфалейской больнице. Если у вас есть, что рассказать нам, звоните автору материала по тел. (351) 263-75-95.
ОТ РЕДАКЦИИ
Этой больнице необходима прокурорская проверка!

Представитель пострадавшей семьи Урасовых Лана Сухарева собрала все случаи беспредела в Верхнеуфалейской больнице в одну папку, чтобы объединить их в одно громкое дело. Вот некоторые из них.
• Альмира Кузнецова родила сына 24 июля. Через несколько дней после выписки у ребенка появились язвочки вокруг рта. Он стал срыгивать пищу, по телу пошли гнойнички. Малыша отправляли то к урологу, то к дерматологу, то к хирургу. Через полтора месяца этих мытарств Лева умер в реанимации. Причину смерти родителям так и не сказали.
• Жительница Верхнего Уфалея Светлана Лобанова родила сынишку 1 марта. А уже 2 марта женщина умерла. 28-летняя роженица мучилась от боли, но услышала от медсестры: «Доктор отдыхает, не велела ее будить по пустякам». В возбуждении уголовного дела матери Светланы отказали, мол, нет оснований…

Мы слышим рапорты: Южный Урал ходит в передовых, у нас предельно снижена материнская и детская смертность при родах! Но вот случай с Верхнеуфалейской больницей, где с весны умерли пять детей и одна мать, перечеркивает всю парадную статистику.
Мы обращаемся к властям: надо срочно организовать там прокурорскую проверку самого серьезного уровня. Иначе новых трагедий не миновать…


Это статья опубликована на сайте: https://457040.ru
Ссылка на эту статью: https://457040.ru/index.php?name=News&op=article&sid=65