Последнее время интернет развивается бурными темпами.
Интернет стал неотъемлемой частью жизни российского общества. Сетью «охвачены» миллионы домохозяйств и тысячи школ России. Однако вместе с новыми возможностями появились новые угрозы. Одна из основных угроз – это контакт с негативным контентом самым опасным видом которого во всем мире признается — детская порнография. Причем масштаб этой проблемы увеличивается. Общество вырабатывает механизмы защиты своих базовых ценностей. Это общая задача государственных ведомств, Интернет-сообщества и общественных организаций.
Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот ламп накаливания, - сообщает РИА Новости. Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, Медведев отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, "очень нелегкие", "некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций".
"Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания", - сказал Медведев.
От ламп накаливания уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИДа.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.
Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить, передает calend.ru.
Социальная сеть "Одноклассники" сделала платным использование в сообщениях смайликов самого пользователя или других участников сети. В их число входят около полутора сотен популярных смайликов и картинок.
Новая услуга называется "Мои смайлики". Ее предлагается оплатить при помощи SMS. "Мои смайлики" дают временную возможность использовать все картинки. Срок действия услуги - 45 дней, стоимость зависит от оператора, но для операторов большой тройки она составляет 130-140 рублей.
Пока бесплатными остались только 50 базовых смайликов и картинок. Они находятся в верхней правой части окна отправки сообщения.
На платные услуги приходится около половины выручки "Одноклассников". Крупнейшая в России социальная сеть, аудитория которой насчитывает 33 миллиона человек, в конце октября стала первой в Рунете платной сетью. "Одноклассники" берут плату за активацию учетной записи, объясняя это стремлением защитить пользователей от спамеров.
Не смотря на ввод платы за многие услуги сети, пользователей меньше не становится.
Российскому национальному домену .RU исполняется 15 лет: он был зарегистрирован 7 апреля 1994 года международной организацией InterNIC. По мнению премьер-министра России Владимира Путина, "2008 год стал прорывным для Интернета". "Регулярный доступ в сеть есть у трети населения", - сказал премьер, выступая накануне в Госдуме. Путин отметил, что Интернетом в России пользуется около 50 млн человек.
На данный момент насчитывается более 2-х миллионов сайтов в зоне RU. В планах(февраль 2010 года) запуск кириллических доменов в зоне РФ.
По данным статистики интернетом пользуется около 30% жителей России. Во многих регионах ситуация с доступом к всемирной паутине остаётся проблематичной либо предложения осуществляются по явно завышенным ценам. Но стоит заметить, что интернет развивается бурными темпами.
Южноуральск тоже не отстаёт в плане развития интернета, в городе два своих(местных) провайдера и один региональный. Есть возможность выйти в интернет и через услуги сотовой связи GPRS и EDGE, но последние явно дороже первых.
Единственный недостаток- пользователи пока что больше качают чем общаются в интернете. Будем надеяться, что вскоре это положение дел изменится.
"Большая двадцатка" Рунета, ассоциация "Интернет и бизнес", которая объединяет крупнейшие компании, работающие в российском сегменте Сети, встала на защиту пользователей Интернета, порядком напуганных поправками к 4-й части Гражданского кодекса РФ. Законопроект о внесении изменений был принят Госдумой в конце января во втором чтении, что означает всего один шаг до одобрения парламентом. Самые спорные поправки затрагивают статью 1273 – о копировании для личного пользования данных, защищенных авторским правом, из Всемирной сети. Согласно законопроекту, теперь это можно будет сделать только "в случае необходимости". Конкретного определения "необходимости" нет. Если же ее не удастся доказать в суде, такое копирование будет считаться нарушением авторского права.
Материалы в Сети копируют 99 процентов пользователей, то есть практически на каждого из нас потенциально есть состав преступления. Наказание, предусмотренное за это "нарушение", - штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей и даже лишение свободы, если ущерб будет признан крупным. То есть любой обладатель приличной mp3-библиотеки, скачанной, например, из торрентов, - потенциальный уголовник. Более того, даже просто работа в Интернете в данном случае подпадает под статью. Об этом нашей программе рассказал президент ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев: "Суть заключается в том, что кеширование, применяемое в современных браузерах, формально может быть сочтено судом нарушением статьи 1273 в новой редакции. Поэтому мы считаем, что добавление фразы "при необходимости"... может оказать неблагоприятное влияние на развитие Сети".
Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за вождение автомобиля в пьяном виде. Соответствующие поправки в данный момент вносятся в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Отметим, что нововведений пришлось ждать на удивление долго.
Напомним, что в связи с увеличением количества аварий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, общество давно требовало усилить наказание за подобные преступления. Однако до сегодняшнего дня виновник ДТП при причинении тяжкого вреда здоровью человека грозило лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет или без такового. Если в аварии погиб человек, срок увеличивался до 5 лет с лишением права управления машиной до 3 лет, при смерти двух или более лиц - до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет.
Компания ICQ выпустила официальный пресс-релиз с предупреждениями об опасности использования программ-клонов, среди которых компания назвала QIP, QIP Infium, Jimm, Mail.ru Агент, Miranda, Jabber, - сообщает Cyberstyle.ru. По мнению компании, «пользователям сервиса мгновенных сообщений ICQ стоит остерегаться неавторизированных или не относящихся к ICQ сервисов-подражателей. Пользователи клонов, таких как QIP или Mail.ru Агент могут столкнуться с трудностями при подключении».
Создав крупнейшую в России социальную сеть «Одноклассники.ru», Альберт Попков нарушил договор со своим бывшим работодателем, — британской компанией i-CD Publishing, утверждает последняя, требуя отдать ей бизнес и все полученные от него доходы, - пишут «Ведомости».Как стало известно «Ведомостям», британская компания i-CD Publishing и аффилированные с ней компании Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. еще в феврале 2008 г. подали иск в суд Лондона к создателю социальной сети «Одноклассники.ru» Альберту Попкову и к компании Odnoklassniki Ltd., владеющей российским ООО «Одноклассники».Как следует из иска, с февраля 1999 г. Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD — британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. Он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ.Как утверждается в иске, подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов. Тем не менее, указывается в иске, в 2002 г. втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым, по утверждению истцов, Попков составил конкуренцию русской Passado, а значит, нарушил свои обязательства.
Гражданам, использующим контрафактные компьютерные программы, владеющим домовыми сетями и видеохостингами, придется отвечать за нарушение интеллектуальных прав даже в том случае, если они не знали, что пользуются контрафактом. Проект постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС), касающийся интеллектуальной собственности, предлагает взыскивать с невиновных нарушителей убытки либо компенсацию в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб. Юристы считают, что к ответственности могут быть привлечены и граждане, размещающие и скачивающие контрафактные материалы в сетях и хостингах.Юристы считают, что в группу риска попадают пользователи компьютерных программ: гражданин, не являющийся специалистом в программировании, может даже не догадываться, что программа в его домашнем компьютере является контрафактной.Проблемы могут возникнуть у граждан, владеющих домовыми сетями, позволяющими домашним пользователям обмениваться видео, музыкой и программным обеспечением. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов рассказал, что раньше в судах общей юрисдикции были случаи, когда нарушители интеллектуальных прав доказывали свою невиновность и освобождались от ответственности. По словам господина Наумова, от ответственности могли уходить владельцы домовых сетей, а также популярных сейчас видеохостингов, например Youtube и Rutube: "Пользователи сами загружают контент на эти сайты, и установить, виновен ли владелец хостинга, довольно сложно". Представитель компании "Русский щит" Олег Яшин считает, что по проекту постановления видеохостинги будут нести ответственность за нарушения, независимо от того, знают они о нарушении или нет.Только вот когда закон действительно начнёт действовать не ясно. Одно ясно- это ударит по многи интернет проектам и домашним сетям, мало того может быть использован как борьба с конкурентами.